DÍA DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO
Máximo Paz: un legado centenario alineado con la producción agrícola
Bibiana Soumoulou vive en Máximo Paz, al sur de Santa Fe y es quinta generación de productores agropecuarios. Trabaja en el acopio de cereales familiar y también tiene hacienda en la misma chacra en la que se instaló su tatarabuelo. A la vocación de trabajar y cuidar la tierra heredada de sus antepasados, le agregó un enfoque ambiental, por lo que impulsa activamente la producción sustentable en la zona a través de la gestión responsable de envases vacíos de fitosanitarios. A un año de la aprobación del sistema de gestión de CampoLimpio en Santa Fe, se organizan en la provincia más de una jornada de recepción de envases por semana.
Argentina, 4 de Septiembre de 2024.-
Máximo Paz es una localidad de 3500 habitantes, ubicada en la denominada zona núcleo, al sur de la provincia de Santa Fe. En este lugar, lleva adelante su tarea como productora agropecuaria desde hace más de 30 años Bibiana Soumoulou, graduada en Administración de empresas y consejera en el INTA local. Bibiana se dedica al cultivo de trigo, soja (su abuelo fue el primero en producir esta oleaginosa en la provincia), sorgo y, eventualmente, maíz, además de actividades ganaderas, como cría y recría de ganado. Es la quinta generación de productores, una tradición que comenzó su tatarabuelo, quien llegó desde Francia hace más de un siglo. Para cuidar del legado de sus antepasados, Bibiana y su familia aún conservan la vid que trajo el primer Soumoulou que se instaló en la zona e incluso utilizan sus uvas para hacer vino casero. En el presente, continúa con la herencia familiar, mientras impulsa activamente la producción sustentable, sobre todo a partir de la gestión responsable de los envases vacíos de fitosanitarios.
“Para mí, ser productora es tener un amor incondicional por la tierra, por la familia y por todo lo que se produce en el campo. Es una labor sacrificada, pero también es muy gratificante vivir todo el proceso, desde la siembra hasta la recolección y ver cómo lo producido llega a las personas”, explica Bibiana. Respecto a los valores que le inculcaron los que la precedieron y el secreto para que el emprendimiento perdure en el tiempo agrega: “La receta es el afecto que nos transmitieron por el cuidado de la tierra y el sacrificio de mis antepasados, que con mucho esfuerzo compraron su chacra, después de pasar una guerra. Ellos nos inculcaron el valor de preservar lo que es familiar”.
En cuanto a los cambios de paradigma, la productora sostiene que “antes la producción era más simple, en nuestro caso solamente hacíamos trigo, hasta que mi abuelo fue el primero en producir soja en la provincia den Santa Fe. Hoy le prestamos mucha atención al momento de la pulverización, siempre estamos presentes viendo que producto utilizan y cómo lo hacen”. En ese sentido, subraya la importancia que le otorga la producción sustentable, en particular a la gestión responsable de los envases vacíos de fitosanitarios: “Siempre me interpeló ver envases abandonados en los caminos, enterrados o quemados, porque sentía que no era lo correcto. Por eso comencé a movilizarme y conocí lo que hacía CampoLimpio, en 2019. A partir de ese momento empecé a involucrarme de lleno para que el sistema se instale en la provincia” y añade: “en nuestro campo corroboramos que el aplicador realice el triple lavado a los envases. También me preocupo por concientizar a los productores de la zona para que sus envases vacíos estén limpios y enjuagados correctamente”
Respecto a la gestión de los envases vacíos de fitosanitarios en Santa Fe, la provincia aprobó hace un año el plan del sistema ambiental CampoLimpio para la gestión responsable de los envases vacíos de fitosanitarios. En este lapso, se llevan organizadas, en promedio, una jornada de recepción de envases por semana. Asimismo, se realizaron más de 110 capacitaciones y se llevan recuperados más de 143.000 kg de plástico, mientras que está en marcha el plan para que la provincia cuente con Centros de Almacenamiento transitorio (CAT) en Avellaneda, Venado Tuerto, Pilar, Armstrong y Santa Teresa.
En su práctica por la producción sustentable, Santa Fe lanzó el Observatorio Santafesino de Suelos, una herramienta estratégica para hacer frente a los desafíos productivos, climáticos y de sustentabilidad de nuestros tiempos.
Accedé al testimonio completo de Bibiana en Youtube.
Acerca de CampoLimpio
CampoLimpio tiene como misión diseñar e implementar un completo sistema de gestión ambiental para recuperar los envases vacíos de fitosanitarios del campo argentino, promoviendo la sustentabilidad y el cuidado del ambiente. La asociación articula esfuerzos con autoridades municipales, provinciales y nacionales junto a distribuidores, productores y organizaciones del sector para desplegar el sistema en todo el territorio nacional. Se trata de una plataforma que integra el trabajo colaborativo de esta amplia cadena de valor y unifica el proceso de recuperación de envases vacíos de productos fitosanitarios utilizados en el campo argentino, a la vez que impulsa un nuevo paradigma de economía circular en el sector productivo.